Агар-агар - это продукт получаемый из морских водорослей, образующий в водных растворах плотный студень. Наиболее часто агар-агар применяют в процессе приготовления мармелада, зефира, джемов, пастилы, суфле, конфитюров, а также начинки для конфет. Агар является растительным заменителем желатина и по своей желирующей силе превосходит его.
Достоинств агар-агара множество, перечислю несколько необходимых:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
- насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
- снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
- снижение повышенной кислотности желудочного сока;
- детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
- подходит для вегетарианцев;
- низкокалорийный, поэтому часто используется в рамках различных программ для похудения.
Предлагаю вам рецепт вкусного, легкого и полезного домашнего мармелада на агар-агаре из апельсинового сока. Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока, а также ягод и без добавления сахара. Обязательно попробуйте домашнее лакомство на агар-агаре.
Список продуктов:
1) Свежевыжатый апельсиновый сок - 400 мл;
(примерно 6-7 апельсинов)
2) Агар-агар - 2 чайные ложки;
3) Сахар (для обваливания) - 30 гр.
Можно и вовсе не использовать сахар.
Способ приготовления:
1) В миску налить 150 мл апельсинового сока, к нему добавить агар - агар, и тщательно все перемешать. Затем оставить для растворения на 30 минут.
2) В сотейник вылить оставшийся апельсиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения.
3) Затем влить апельсиновый сок с агар-агаром и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
4) Снять с огня и оставить на 10 минут.
5) Тем временем необходимо форму обвернуть пищевой пленкой (см. на видео).
6) Вылить в форму апельсиновый сок и оставить при комнатной температуре до полного застывания. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник на 30 минут.
7) Готовый застывший мармелад извлечь из формы.
8) С помощью формочки (небольшого размера) для печенья вырезать мармелад, или нарезать ножом дольками (в общем как хотите, на свой вкус и как нравится).
9) Мармелад обвалять в сахаре непосредственно перед подачей, так как сахар быстро растворяется.
Ну вот и всё, мармелад готов!
Приятного вам аппетита.
Советы:
1) Для агар-агара нужен крутой кипяток, а не постепенное нагревание, чтобы его активировать перед добавлением к блюду.2) Агар-агару нужна комнатная температура для застывания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий